Senin, 27 Februari 2023

Mewakili Indonesia, SMK Negeri 6 Jember Terpilih dalam Program Kerjasama Sekolah Kejuruan dengan Korea Selatan (Republic of Korea)

Dua guru SMKN 6 Jember akan diberangkatkan ke Korea Selatan dalam program pertukaran guru yang diselenggarakan oleh Korea Research Institute for Vocational Education and Training (KRIVET). Dua guru SMKN 6 Jember yang akan diberangkatkan yaitu Isnaini Hasan Asyari, S.Pd. dan Maharani Riezqi Awaliya, S.Pd. selama satu tahun pada tahun ajaran 2023-2024.

Kami akan menimba ilmu dan berbagi pengalaman, kurang lebih satu tahun di sana,” jelas Pak Hasan selaku guru produktif Desain Komunikasi Visual saat ditemui di sekolah, Selasa (7/02/2023).

Penandatanganan MoU antara SMKN 6 Jember dengan Hangang Media Technical High School telah dilaksanakan pada bulan November tahun 2022 di SMKN 6 Jember dalam kunjungan ketua direksi KRIVET, Dr. Kim Young Saing (Director of EAS TVET (ASEAN+6: PRC,  Jepang,  Korea,  India  Australia,  New  Zealand)) Network Secretariat  of KRIVET), Mr.Kim Jin Tae, Mrs. Choi Moon Seon (guru), Mr. Kim Min Kyoo (Kepala Sekolah dari Hangang Media Technical High School yang berlokasi di Seoul, Korea Selatan). Bentukkerjasama ini berfokus pada upaya pembangunan akademik dan pendidikan, sekaligus meningkatkan kualitas SDM di Asia pada kompetensi keahlian Desain Komunikasi Visual dengan materi media technical, webmedia with 3D technology, dan industrial design.

Adapun kunjungan tersebut berlangsung selama tiga hari pada tanggal 16 s.d. 18 November 2022 untuk membicarakan bentuk kerjasama yang akan dilakukan selama satu tahun ke depan. Ery Hidayanti, S.E.,MM.,MSA.,Ak.,CA. selaku Humas SMKN 6 Jember mengungkapkan bahwa selama tiga hari tersebut ada beberapa agenda kerja yang dilakukan. Pada hari pertama, digelar opening seremoni yang dibalut dengan nuansa keakraban bersama keluarga besar SMKN 6 Jember yang dihadiri oleh Dr. Drs. Mahrus Syamsul M.M.Pd., selaku Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kabupaten Jember, Kasi, Kapolsek dan Camat Tanggul, Komite, kepala sekolah SMK Negeri yang ada di Jember, guru dan peserta didik.

Hari kedua, Ketua Direksi dan guru dari Hangang Media Technical High School melakukan observasi KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di laboratorium praktik prodi Desain Komunikasi Visual. Sedangkan pada hari terakhir, mereka diajak berkeliling mengunjungi beberapa laboratorium kompetensi keahlian yang ada di SMKN 6 Jember sekaligus pabrik

Hubungan bilateral dalam sektor pendidikan ini digaungkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) melalui seleksi ketat berdasarkan hasil presentasi profil dan keunggulan sekolah. Dari hasil seleksi tersebut, terpilih empat sekolah kejuruan diantaranya SMKN 1 Cibinong, SMKS Saraswati 3 Tabanan, SMKN 9 Bandung, dan SMKN 6 Jember.

Dengan adanya bentuk kerjasama ini, SMKN 6 Jember berharap siswa/i jebolan kejuruan mampu bersaing di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) di era revolusi 4.0

Penulis : Futihah Qudrotin, S.Pd. Tenaga Pendidik SMKN 6 Jember