Senin, 19 Juni 2023

Kunjungan Industri 2023 Akuntansi

Pada tahun 2023 tepatnya 19 Juni 2023, siswa-siswi Jurusan Akuntansi kelas 10 dari SMKN 6 Jember, sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, melaksanakan kunjungan industri ke Pabrik Inez Kosmetik Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung kepada siswa-siswi tentang dunia industri kosmetik serta memperkuat pemahaman mereka tentang nilai-nilai Pancasila dalam konteks bisnis.

Kunjungan dimulai dengan sambutan hangat dari pihak manajemen Pabrik Inez Kosmetik Indonesia. Mereka menjelaskan sejarah perusahaan, visi, dan misi yang dijalankan dengan berlandaskan pada prinsip-prinsip Pancasila. Siswa-siswi juga diberikan gambaran tentang produk-produk kosmetik yang diproduksi dan proses produksinya.

Selanjutnya, siswa-siswi diajak untuk melihat langsung area produksi Pabrik Inez Kosmetik Indonesia. Mereka dapat melihat bagaimana bahan-bahan kosmetik diproses, dikemas, dan diuji kualitasnya sebelum siap untuk didistribusikan ke pasar. Para siswa-siswi mendapatkan penjelasan mendalam tentang standar keamanan, kebersihan, dan kualitas yang harus dipenuhi dalam industri kosmetik.

Selama kunjungan, siswa-siswi juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan beberapa pekerja di pabrik, seperti ahli keuangan, manajer produksi, dan staf akuntansi. Mereka diberi kesempatan untuk bertanya mengenai peran dan tanggung jawab mereka dalam menjalankan bisnis kosmetik yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Hal ini memberikan gambaran nyata tentang bagaimana prinsip-prinsip Pancasila diaplikasikan dalam aspek manajemen, keuangan, dan produksi suatu perusahaan.

Selain itu, siswa-siswi juga diajak untuk mengunjungi pusat riset dan pengembangan di Pabrik Inez Kosmetik Indonesia. Mereka dapat melihat bagaimana perusahaan ini berkomitmen untuk melakukan inovasi dalam produk dan proses produksi secara berkelanjutan. Penggunaan bahan-bahan alami, perlindungan lingkungan, serta peningkatan kualitas produk merupakan beberapa aspek yang dijelaskan dalam kunjungan ini.

Kunjungan industri ini memberikan dampak yang positif bagi siswa-siswi SMKN 6 Jember. Mereka dapat memperoleh pemahaman langsung tentang dunia industri kosmetik dan melihat bagaimana prinsip-prinsip Pancasila diaplikasikan dalam praktek bisnis nyata. Pengalaman ini juga meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya tanggung jawab sosial, keberlanjutan, dan nilai-nilai etika dalam dunia kerja.

Dengan menggabungkan pengetahuan akuntansi dengan pemahaman nilai-nilai Pancasila, siswa-siswi diharapkan dapat menjadi calon profesional yang berintegritas, bertanggung jawab, dan mampu berkontribusi positif dalam dunia bisnis. Kunjungan industri ke Pabrik Inez Kosmetik Indonesia menjadi salah satu langkah nyata dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.