Senin, 27 Februari 2023

MOU
Perkuat SDM unggul, SMKN 6 Jember menggandeng PT. Indo Bismar melalui Kerjasama dan MoU (Memorandum of Understanding).

Sesuai dengan semboyan "SMK Bisa!", Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi berharap lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) digadang-gadang segera masuk ke dunia kerja.

Salah satu program untuk menjamin mutu pendidikan siswa adalah dengan adanya Kelas Industri.  Sejalan dengan paparan yang disampaikan ibu Evi Silviana, S.Pd. selaku Kepala SMKN 6 Jember “Salah satu kunci kesuksesan vokasi dengan menggandeng industri. Semakin besar peran industri, maka jalan untuk menempuh ke Perguruan Tinggi dan daya serap tenaga kerja akan memberikan peluang yang besar, baik bagi peserta didik sekaligus kompetensi keahlian di sekolah kita”.

Surabaya, 29 September 2022, SMK Negeri 6 Jember melakukan penandatanganan kerjasama dan MoU (Memorandum of Understanding) dengan PT. Indo Bismar di jalan Bendul Merisi Selatan Airdas 59-61 Surabaya. Penandatanganan MoU ini sebagai langkah awal untuk mewujudkan SDM vokasi yang kompeten, dibutuhkan di dunia pasar kerja, serta mampu berwirausaha.

Adapun ruang lingkup kerjasama dalam pembinaan dan pengembangan dalam program

Peningkatan Kualitas Pendidikan untuk mencetak SDM yang berkualitas meliputi ;

1. Praktik Kerja Lapangan (PKL),
  2. Pemagangan guru,
  3. Program guru tamu / industri mengajar,
  4. Informasi lowongan kerja / perekrutan tenaga kerja
  5. Sinkronisasi kurikulum
  6. Program CSR
  7. Pengadaan kebutuhan sarana pendidikan
  8. Pendampingan pembukaan usaha
  9. Workshop keahlian
  10. Pendampingan Uji Kompetensi Keahlian (UKK),
  11. Sertifikasi Kompetensi Guru
  12. Orang tua asuh siswa berwirausaha.

Program kerjasama ini diharapkan dapat menjawab tantangan revolusi industry 4.0. Sehingga, kualitas Pendidikan Vokasi Tanah Air, khususnya SMKN 6 Jember dapat terus ditingkatkan demi terciptanya lingkungan kolaboratif dan kondusif yang mampu meningkatkan keterampilan calon tenaga kerja.