Kamis, 13 April 2023

Tadarus bersama Dharma Wanita Persatuan SMKN 6 JEMBER

Di SMKN 6 Jember, salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh Dharma Wanita adalah mengaji bersama selama bulan suci Ramadhan. Dharma Wanita SMKN 6 Jember merupakan organisasi yang terdiri dari istri-istri para pegawai dan guru di sekolah tersebut. Mereka bersama-sama menjalankan ibadah mengaji untuk memperdalam pemahaman agama Islam dan memperkuat keimanan selama bulan Ramadhan.

Kegiatan mengaji bersama Dharma Wanita SMKN 6 Jember dimulai sejak awal bulan Ramadhan. Setiap hari, setelah berbuka puasa, para anggota Dharma Wanita berkumpul di salah satu ruangan di sekolah yang telah disediakan sebagai tempat pelaksanaan kegiatan mengaji. Mereka duduk bersila dengan penuh khidmat, menghadap ke arah kiblat, dan mempersiapkan Al-Qur'an serta buku panduan tafsir.

Para anggota Dharma Wanita SMKN 6 Jember bergantian membaca Al-Qur'an, dengan mengutamakan tajwid yang benar dan tartil dalam bacaan mereka. Setiap anggota memiliki kesempatan untuk membaca beberapa ayat atau satu juz penuh, sesuai dengan kemampuan masing-masing. Mereka saling mengingatkan dan membantu jika ada yang kesulitan dalam membaca atau memahami ayat-ayat suci.

Setelah selesai membaca Al-Qur'an, kegiatan mengaji bersama Dharma Wanita SMKN 6 Jember dilanjutkan dengan tafsir Al-Qur'an. Seorang ustadz atau guru agama dari sekolah dapat diundang untuk memberikan ceramah atau pengajian tentang makna dan pesan yang terkandung dalam ayat-ayat suci Al-Qur'an yang telah dibaca. Para anggota Dharma Wanita dengan antusias mengikuti pengajian, bertanya, dan berdiskusi tentang pemahaman agama Islam.

Selama kegiatan mengaji bersama Dharma Wanita SMKN 6 Jember, suasana penuh kekhidmatan dan kebersamaan. Para anggota saling memberikan dukungan, semangat, dan inspirasi dalam meningkatkan pemahaman agama serta meningkatkan ibadah mereka di bulan Ramadhan. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara istri-istri para pegawai dan guru di SMKN 6 Jember, meningkatkan solidaritas, serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dan kebersamaan di kalangan anggota Dharma Wanita.

Kegiatan mengaji bersama Dharma Wanita SMKN 6 Jember selama Ramadhan menggambarkan semangat dan komitmen para anggota dalam meningkatkan pemahaman agama Islam serta memperkuat keimanan dan ketaqwaan selama bulan suci. Kegiatan ini menjadi sarana untuk memperdalam pemahaman agama, meningkatkan ibadah, serta mempererat hubungan sosial antara anggota Dharma Wanita di SMKN 6 Jember.